Danta o Tapir.

Nombre cientifico: Tapirus bairdii.
Territorio: Desde el sur de México hasta el norte de Ecuador.

La danta o tapir es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia de los tapíridos. El Tapirus bairdii es una de las cuatro especies que existen en América.

Son animales ungulados que se caracterizan por la posesión de extremidades con un número impar de dedos que terminan en pezuñas, su dedo central más desarrollado que los demás le sirve de apoyo. El borde de la oreja es de color blanco, tienen un hocico alargado con una trompa que les sirve de extremidad para conseguir alimento.

Es estrictamente vegetariana y pueden llegar a pesar hasta 300kg.

El periodo de gestación es de 400 días dando a luz una única cría. El parto tarda entre 7min y 10min después de la ruptura del saco amniótico. La cría nace manchada pesando entre 8 y 9 kilos, se amamanta de forma casi inmediata al nacer de las dos mamas que posee la madre y permanece a su lado por más de un año.

La danta emite un sonido que se asemeja al de un tipo de ave, más bien como un silbido. Usualmente, realizan estos sonidos cuando están nerviosas, en el cortejo de apareamiento y la hembra para comunicarse con la cría.

Precione para escuchar el sonido de la Danta.