Historia sobre los perezosos que alberga Natuwa

Son varios factores por los cuales estos adorables animales silvestres requieren de nuestra ayuda. Generalmente, arriban a nuestro Santuario por medio de SINAC, la Fuerza Pública o personas civiles que los encuentran en condiciones vulnerables. Los perezosos al cruzar las carreteras son atropellados y en solo algunos casos los infantes sobreviven quedando despropiados del cuidado de la madre.

Otra consecuencia son los tendidos eléctricos, ya que nuestros peludos amigos los utilizan para realizar sus recorridos desde un fragmento de bosque a otro sufriendo de graves quemaduras por electrocución.

En otros casos las madres fallecen debido a se acercan a las casas de los humanos y sufren el aparatoso ataque du un perro. No hemos sabido de casos de personas entrenando perros para atacar perezosos, sino más bien es el perro que protege la casa de su amo, por la “invasión” de un extraño. En cuanto a personas utilizando perezosos como mascotas en 22 años solo hemos tenido un único caso, ingresó porque lo tenían en un Hotel en la zona de Guanacaste, una funcionaria del SINAC lo decomisó y lo trajo a vivir al santuario siendo solo un bebe de pocas semanas.

Reabilitación perezoso por El Santuario NATUWA

Estos grandiosos animales silvestres ingresan a Natuwa para que vivan en nuestro jardín de perezosos. Los centros de rescate de Costa Rica, la mayoría no tienen espacio suficiente para albergar estas criaturas, especialmente en un ambiente tan natural como con el que cuenta Natuwa para esta especie en particular. Nuestros perezosos cuentan con un recinto de 1800m2 cubierto como lo puedes observar de muchas especies de arboles que producen hojas para que se puedan alimentar.

Debido a que son animales que hemos cuidado desde solo semanas de nacidos, se han acostumbrado a la presencia del ser humano o porque sufren problemas físicos requieren de una dieta complementaria. Los perezosos de este jardín ya no son eficientes para buscar comida por sí mismos, sino más bien, requieren de nuestro apoyo para poder sobrevivir.

Perezoso de tres dedos y perezoso de dos dedos.

Nombres científicos: Bradypus variegatus y Choloepus hoffmani.

 

Distribución: Desde Honduras hasta el norte de Argentina y Perú.

Resumen

Los perezosos son descendientes de Megatherium, un mamífero grande que vivió desde el Plioceno temprano hasta el Helioceno temprano, y están incluidos en el Orden Xenarthra.

Estos animales generalmente son reconocidos porque tienen una apariencia linda y también por vivir en el bosque tropical. Además, son la cara principal de la publicidad relacionada con las atracciones turísticas y los souvenirs en los países tropicales. Pero no muchas personas saben que estos animales están amenazados por la deforestación, la caza y el tráfico ilegal de vida silvestre.

Historia Evolutiva del Perezoso.

Megatherium era un mamífero grande que vivía en América con otros animales antiguos como el armadillo y el tamandúa. Esta criatura tenía una apariencia amigable como otros perezosos, pero era uno de los mamíferos más grandes y caminaba sobre sus pies porque tenía garras en sus brazos que solía usa para obtener comida. El perezoso gigante comía frutas como aguacates prehistóricos y hojas de los árboles. Las semillas de aguacate se dispersaron debido al excremento de los perezosos3.

A pesar de que los perezosos prehistóricos eran tan grandes ellos tenían depredadores como los tigres dientes de sable. Sin embargo, los perezosos han llegado a sobrevivir hasta nuestros días, aunque como consecuencia del proceso de evolución han disminuido su tamaño y han adoptado hábitos arbóreos.

(Agregar foto de Megatherium)

¿Cuántos perezosos quedan en el mundo?

Hoy en día podemos encontrar seis especies de perezosos que viven en el Centro y el Sur de América, y son: Choloepus hoffmani, Choloepus didactylus, Bradypus variegatus, Bradypus pygmeus, Bradypus tridactylus y Bradypus torquatus2.

Los Osos Perezosos en Costa Rica.

¿Qué significa oso perezoso?

El Perezoso en español tienen diferentes nombres como «Cucula», «Perica», «Oso perezoso” y «Perica ligera», pero todas estas palabras significan lo mismo: lento1.

¿Dónde viven los perezosos?

Se los puede encontrar viviendo en los árboles del bosque tropical, aunque no son fáciles de ver porque tienen un camuflaje del mismo color que los árboles y las hojas.

A veces las personas pueden encontrar a un oso perezoso cruzando el camino en las ciudades o durmiendo en los parques y, por lo general, se detienen para verlos o tomar fotografías. Los investigadores de los caminos han descubierto que los perezosos cruzan la carretera porque el camino está en el medio de su hábitat y puede ser peligroso para ellos debido a que son muy lentos y podrían ser aplastados por los automóviles. Una solución para este problema podrían ser los puentes de animales que ofrecen una forma artificial de llegar al otro lado sin cruzar el camino, aunque los perezosos deben bajar de un árbol para llegar a otro y no son tan rápidos en el suelo como lo son en el agua.

(Agregar foto de perezoso cruzando la calle)

¿La gente come perezosos?

A pesar de que algunas personas en las zonas rurales podrían comerse a los «Osos perezosos», la verdad es que estos animales son considerados muy representativos de la naturaleza en el país, esto se debe principalmente a su personalidad calmada e inofensiva y no es necesario decir que hay mucha publicidad sobre el medio ambiente y las atracciones turísticas con una cara de perezoso, una risa de perezosos, fotos de perezosos, calendario de perezosos o al menos un video de perezosos bebés en Internet.

(Agregar foto del rostro de un perezoso de 3 dedos)

Historia natural de los perezosos1.

El Orden Xenarthra incluye a las familias Bradypodidae y Magalonychidae. El perezoso de tres dedos pertenece a la primera familia y tiene brazos largos con cinco dedos, pero tres de ellos son más largos que el resto. Bradypus variegatus es de color verde grisáceo y tiene un pelaje largo que lo protege de la lluvia. Esta especie de perezoso vive en el bosque tropical, pasa su tiempo en los árboles, come hojas y solo baja para defecar.

La temporada de reproducción es entre marzo y abril, luego la hembra está embarazada de 160 a 180 días y después de eso, tendrá una sola cría.

(Agregar foto de perezoso de 3 dedos en un árbol)

Por otro lado, el perezoso de dos dedos pertenece a la segunda familia y también tiene cinco dedos, pero en este caso, solo dos de ellos son más largos que el resto. Este perezoso es de color marrón grisáceo y vive en el bosque húmedo donde puede comer hojas y frutas. La hembra está embarazada durante 263 días y luego tendrá una cría.

(Agregar foto de perezoso de 2 dedos en un árbol)

¿Por qué los perezosos se mueven tan lentamente?

Ambas especies son demasiado lentas cuando se mueven y eso es porque no hacen el proceso de digestión rápido, por lo que es más común encontrar un perezoso comiendo o durmiendo todo el día3.

¿Cuánto tiempo puede un perezoso contener la respiración?

No mucha gente espera ver un perezoso nadando, pero la verdad es que son muy buenos nadadores, aunque no se sumergen bajo el agua.

Agregar foto de perezoso nadando

¿Son peligrosos los perezosos? ¿Muerden los perezosos?

Los perezosos pueden ser agresivos y usar las garras como armas contra los depredadores, aunque no es común ver una pelea de perezosos o una mordida de perezoso. 

Siete datos interesantes sobre «Los Osos perezosos»

  • Se cuelgan de las ramas de los árboles todo el tiempo durante su vida, incluso si están comiendo o durmiendo.
  • ¿Los perezosos son nocturnos o diurnos? Ambas especies pueden salir a buscar comida durante el día o durante la noche1.
  • En general, la gente piensa que el árbol favorito de las cuculas es el árbol de guarumo porque pasan mucho tiempo en este árbol.
  • ¿Los perezosos tienen cola? Sí, pero el perezoso de dos dedos tiene su cola oculta dentro del pelaje.
  • ¿Con qué frecuencia defecan los perezosos? Los perezosos bajan de los árboles para defecar una vez por semana. Cuando Bradypus variegatus desciende para defecar, cava un hoyo en el suelo para enterrar sus excrementos, aunque Choloepus hoffmani no hace lo mismo1.
  • ¿Cuánto viven los perezosos? Pueden vivir hasta 20 años en la naturaleza.
  • Hay un Día Internacional de la Perezoso que se celebra el 20 de octubre.

Manejo, dieta y enriquecimiento.

Los «osos perezosos» o «pericas ligeras» necesitan un espacio donde puedan trepar y moverse a través de los árboles, pero no demasiado grande porque son muy lentos y no suelen cambiar el árbol donde viven con mucha frecuencia. Las «pericas ligeras» no son animales muy sociables, aunque no tienen problemas si comparten con otros perezosos.

¿Qué comen los perezosos?

Normalmente, la dieta del perezoso incluye hojas, frutas y algunas verduras como zanahorias, espinacas y frijoles.

A pesar de que los perezosos no son el animal más rápido en el bosque tropical, necesitan ramas en su recinto para poder trepar y realizar las actividades típicas de esta especie y evitar enfermedades y problemas en los huesos de los brazos por tener un estilo de vida sedentario.

¿Los perezosos son animales en peligro de extinción?

No, no son animales en peligro de extinción, pero existen amenazas como la deforestación, la caza y el tráfico ilegal de vida silvestre que dañan a sus poblaciones en la naturaleza.

¿Puedes tener un perezoso como mascota?

El perezoso como mascota o perezoso para la venta no es una práctica legal en Costa Rica desde que se estableció la Ley de Conservación de Vida Silvestre en 1998. Esta ley dice que tener perezosos como mascotas u otros animales silvestres no es legal y la persona que no obedece la ley debe pagar una multa o ir a la cárcel desde tres meses hasta un año.

Por el contrario, si quisieras ayudar a esta especie, adoptarías un perezoso. ¿Cómo funciona eso? Usted puede donar dinero a un sitio de manejo de animales silvestres, las personas que trabajan allí pueden usarlo para comprar alimentos y medicinas para los perezosos que viven en cautiverio, de estos centros o Santuario de vida silvestre como NATUWA hay varios en Costa Rica.

(Agregar foto de un voluntario trabajando con un perezoso) 

Mensaje.

En el Santuario de Lapas NATUWA trabajamos para la conservación y rehabilitación de las especies en la naturaleza.

Referencias.

1Mora, J. (2000). Los mamíferos silvestres de Costa Rica. San José, Costa Rica: EUNED.

2Organización de las Naciones Unidas. (Sin fecha). Salvando a los tiernos perezosos. Recuperado de: https://www.unenvironment.org/es/noticias-y-reportajes/reportajes/salvando-los-tiernos-perezosos

3Ted-Ed. (2017). Why are sloths so slow? [Archivo Video]. Recuperado de: https://www.youtube.com/watch?v=-64U7WoBrqM