Puma Yagouaroundi

Misti y Lola nuestras leonas de montaña

­

Misti y Lola llegaron con apenas unas semanas de edad al Santuario de animales silvestres Natuwa, la primera fue encontrada por unas personas que estaban cortando un charral para sembrar maíz, cerca del Parque Nacional Carara. Prácticamente, destruyeron su casa y su madre no le quedó otra opción que huir del sitio.

A pesar de que los funcionarios del SINAC hicieron el esfuerzo y esperaron horas para que su madre volviera por su cría, nunca lo hizo. Misti que era una pequeña cachorra indefensa no podía estar ahí sola, su muerte sería muy desagradable, sufriría por inanición y deshidratación al no poder valerse por sí misma. Por lo que los funcionarios decidieron traerla a Natuwa, donde encontró refugio y protección.

En el Santuario le ofrecimos leche, cobija y un ambiente libre de dolor, condiciones más apropiadas en comparación si se hubiese quedado abandonada en el charral.

Lola, llego un mes después de Misti, también por parte del SINAC, comentan los funcionarios que fue decomisada en una casa ubicada en las cercanías de Herradura. La tenían como mascota.

Ambos felinos, lamentablemente permanecerán en cautiverio, debido a su afinidad con el ser humano, ya son muy mansas para poder reintegrarlas a la naturaleza.

Esta fue la historia de cómo llegaron estas dos maravillas de la naturaleza, Misti y Lola. Continúa el recorrido y encontraremos al félido más grande de América… y el ¡más bello!

Algo de historia natural acerca del yaguarundi en Costa Rica

El León breñero en Costa Rica
El León breñero en Costa Rica

Nombre científico: Herpailurus yaguarundi.

Distribución: desde Texas, al Sur de Estados Unidos hasta la mayor parte de Suramérica, y hasta 2000 msnm5.

El León Breñero en Costa Rica o Yaguarundí se perfila como un animal discreto y poco conocido por muchas personas, aunque a veces confundido con otros felinos grandes como el jaguar melánico (Panthera onca), esto le ha valido la posibilidad a su población de recuperarse y dar continuidad a sus funciones ecológicas. Es considerado en peligro de extición por el Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC) de Costa Rica.

El hábitat del León Breñero en Costa Rica.

El León breñero en Costa Rica

De la misma manera en la que muchos felinos de envergadura promedio requieren de espacio suficiente para desarrollar sus actividades el Leoncillo necesita de amplios espacios para sobrevivir siendo el motivo por el cual se le podía encontrar en todo el territorio nacional hace algunos años atrás.

No obstante, hoy en día su hábitat se encuentra muy restringido a causa de las actividades humanas, esto lo coloca entre las especies más amenazadas de Costa Rica. Por otro lado, en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza se indica que su estado de conservación es Preocupación Menor4.

Este animal es particularmente difícil de ver, pero puede ser observado en Sabanas y Charrales, los típicos ecosistemas que se pueden encontrar en sitios de manejo como el Parque Nacional Palo Verde en la Provincia de Guanacaste5. Sin embargo, en algunas partes del país, sobre todo en areas muy rurales, se le considera como una plaga porque tiende a consumir animales domésticos, como las gallinas, cuando esta en busca de alimento1. Aunado a lo anterior, en las culturas autóctonas era considerado como un símbolo de poder que se representaba en artesanías y relatos al lado de otros grandes felinos silvestre de la región.

Historia Natural del León breñero en Costa Rica.

Perteneciente al Orden Carnívora, el Yaguarundí es un animal adaptado para encontrar, acechar, perseguir y matar a sus presas. Como parte de la Familia Felidae, presenta características como una cabeza redondeada, hocico corto con pelos táctiles y una piel que puede variar entre moteada y listada según si se encuentra en su estado juvenil o en su etapa adulta. 

Además, tiene presencia de garras retráctiles y sus patas son digitígradas, o sea que camina apoyándose sobre sus dedos, con cinco dedos en las patas delanteras y cuatro dedos en las patas traseras5.

En el caso específico de Herpailurus yaguarundi este felino puede llegar a pesar entre 3.5 y 7.0 kilos, con un tamaño de hasta 0.75 centímetros de altura y 0.51 centímetros de largo con todo y la cola3.

¿Cómo son las crías del León breñero?

Aunque en ocasiones las crías tienen la piel manchada durante su etapa más juvenil, esta característica no es tan común de ver y resulta mucho más común que se presenten individuos diferentes con tres coloraciones distintivas a lo largo de su vida en un mismo grupo familiar, a saber que son: negro, gris y rojizo5

Generalmente se trata de un animal solitario, de hábitos arborícolas y muy buen nadador, que se alimenta de peces, aves, monos y frutas.

Siete datos interesantes del Jaguarundi o gato de monte


  1. En ocasiones se le confunde con el jaguar melánico (Panthera onca), por su forma y coloración, y también con el tolomuco (Eira barbara).

  2. Puede ser de hábitos diurnos y nocturnos en comparación con otros felinos silvestres que únicamente salen durante la noche.

  3. A diferencia de felinos silvestres que son mas representativos de los ecosistemas a este no se le considera como a una especie clave o especie sombrilla.

  4. En Costa Rica el Leoncillo es considerado en peligro de extinción, aunque a escala global su estado de conservación indica que tiene Preocupación Menor.
5. A pesar de encontrarse en Preocupación Menor existen amenazas, como la cacería, la urbanización y la expansión de la frontera agrícola, que reducen su hábitat pudiendo hacer que se vea seriamente afectado por la competencia con otros felinos silvestres como el Ocelote (Leopardus pardalis)2. 6. De la misma forma en la que sucede con otras especies de felinos silvestres, este es afectado por los atropellos en carretera. 7. Con las medidas correctas y los cuidados adecuados puede vivir hasta 15 años en cautiverio6.

Manejo en cautiverio, dieta y enriquecimiento ambiental.

El Leoncillo necesita espacios amplios para desenvolverse correctamente por lo cual para su manejo en cautiverio se le provee de un recinto grande en donde se puede movilizar con libertad. Ya que este animal es de hábitos arborícolas y un buen nadador es necesario que pueda tener en su recinto estructuras artificiales en donde pueda trepar y esconder su comida, además de un espacio con agua en donde el felino pueda refrescarse cuando este así lo quiera. Estos elementos, por simples que parezcan, le permiten al animal tener un comportamiento similar al que tendría en su entorno natural con lo que reduce su estrés por permanecer en cautiverio.

Dieta

Con respecto a su dieta, esta se complementa con carne de distintos tipos de animales, específicamente las partes que puedan aportar las fibras y proteínas suficientes para su desarrollo como lo son viseras, hígados y corazón, así como el aporte de suplementos alimenticios que favorezcan la buena salud y apariencia física.

También se sigue un estricto protocolo que regula frecuencia con la que se alimenta al animal para no alterar sus patrones alimenticios, ya que, en la naturaleza, y por tratarse de un depredador, esta especie no suele tener éxito en la mayoría de sus cacerías ni se alimenta con la misma frecuencia con la que lo hace estando en cautiverio.

En el Santuario de Lapas NATUWA trabajamos por la conservación de la vida silvestre y el apoyo a salvaguardar la permanencia de felinos silvestres como el Yaguarundi nos permite colaborar con el restablecimiento de su población y la generación de conciencia en las personas por medio de la educación ambiental.

Autor: NATUWA

Fecha: 19/04/2020

Centro Manejo Vida Silvestre NATUWA,

Aranjuez, Puntarenas.

Referencias.

1Amien, R; Blanco, K; & Morera, C. (2015). Felinos de Costa Rica: Compendio de investigaciones realizadas en la UNA. [Archivo pdf]. Recuperado de: http://www.observatorioambiental.una.ac.cr/index.php/documentos-observatorio/librosoa-biodiversidad?download=11:libro-felinos-de-costa-rica

2Arias, A. (2016). Puma yaguarundí. [Archivo pdf]. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/292144967_Puma_yagouaroundi

3Fernandez, P. (Sin fecha). Felinos en la arqueología de Costa Rica: pasado y presente. [Archivo pdf]. Recuperado de: https://museosdelbancocentral.org/wp-content/uploads/2015/07/Brochure-Felinos.pdf

4International Unión for Nature Conservation. (2020). Jaguarundi. Herpailurus yaguarundi. Recuperado de: https://www.iucnredlist.org/species/9948/50653167

5Mora, J. (2000). Los mamíferos silvestres de Costa Rica. San José, Costa Rica: EUNED.

6Solano, A. (2016). Yaguarundi en cautiverio regresara a su hábitat. Recuperado de: https://www.nacion.com/ciencia/medio-ambiente/yaguarundi-en-cautiverio-regresara-a-su-habitat/PGVVBPQIGRC3JJZNTYDHXGTCEA/story/

Esta entrada tiene 2 comentarios

  1. Anónimo

    como se reproduce

  2. santuario

    Hola… No los reproducimos.

    Saludos.

Deja una respuesta