Tucán bicolor

Tucán bicolor

¿Qué tipos de tucanes hay en Costa Rica?

Nombres científicos: Ramphastos sulfuratus y Ramphastos

ambiguus.

Rango de distribución: Desde México, en América del Norte, hasta Argentina,  en América del Sur. 

Resumen

Los tucanes son aves de pequeño tamaño que viven en bosques tropicales. Estas aves son importantes en los ecosistemas porque dispersan las semillas de las frutas. 

Los tucanes son la cara de la publicidad turística y los grupos de observadores de aves. Además, están vinculados con la temporada de lluvias en las tradiciones populares y las personas que viven en las zonas rurales dicen que el sonido de los tucanes es una señal de que viene la lluvia.

Tucán bicolor disfrutando del sol.
Tucán en cautiverio entre la vegetación.

¿Por qué los tucanes tienen muchos colores en el cuerpo? ¿Por qué los tucanes son aves coloridas?

 Los colores en la naturaleza tienen diferentes razones de ser. Algunos animales usan los colores para llamar la atención de las hembras y otros usan los colores como una advertencia para hacer que los depredadores huyan.

Las aves tienen una vista excelente y sus ojos pueden ver colores que otros animales no pueden ver. Entonces, el pico de los coloridos tucanes puede ser una señal para decir: “Hola, soy un macho, estoy buscando una pareja, estoy saludable”. 

Además, los colores en los cuerpos de los tucanes les proporcionan un camuflaje porque viven en el bosque y los árboles tienen hojas y frutas coloridas que pueden confundir a sus depredadores.

Tucanes en Costa Rica.

En diferentes partes de Costa Rica los tucanes son llamados “Rey Curré”, “Curré”, “Curraré”, “Tucancillo”, entre otros.Los tucanes viven en bosques tropicales o bosques lluviosos y son muy comunes de ver volando por el cielo durante la madrugada y en el crepusculo en busca de un arbol que les brinde protección durante la noche.

Algunas creencias entre los agricultores y las personas mayores dicen que los tucanes cantan solo cuando llueve y también dicen que cuando un tucán está parado en un árbol sin hojas, será un día soleado y cuando el tucán está parado en un árbol con muchas hojas será un día lluvioso.

Estas hermosas aves se usan en imágenes como parte representativa de la biodiversidad y las personas que observan esas imágenes pueden reconocer a los tucanes como sinónimo de observación de aves y turismo. Estos animales hacen muy famosa a Costa Rica a nivel mundial por su gran belleza haciendolas muy valiosas para la economía de este verde país. 

Túcan tomando una ducha refrescante

La historia natural de los tucanes.

La Orden Piciformes incluye pájaros que comen insectos, pero no los atrapan cuando los insectos están volando, lo hacen picoteando en la madera de los árboles y los toman con su lengua larga1.

La familia Ramphastidae es parte de este Orden con seis especies de tucanes en Costa Rica: Aulacorhyncus prasinus, Pteroglossus frantzii, Pteroglossus torquatus, Ramphastos sulfuratus, Ramphastos ambiguus y Selenidera spectabilis. 

En el Santuario de Lapas NATUWA, cuidamos de dos especies de tucanes: R. sulfuratus y R. ambiguus. 

R. sulfuratus tiene un pico colorido con verde, azul claro, marrón y naranja. Su vientre es amarillo, la espalda, las alas y la cola son negras con algunas plumas de color rojo y blanco, y sus patas son azules2. Por otro lado, R. ambiguus se parece a R. sulfuratus porque ambos tienen el mismo color, pero en este caso, el pico de R. ambiguus es solo de color marrón y amarillo3.

En general, los tucanes comen frutas, como papaya y plátanos, y dispersan las semillas en el bosque, también comen pequeños vertebrados como insectos, lagartijas y sapos, aunque R. ambiguus también se come los huevos y las crías de otras aves6.

R. sulfuratus y R. ambiguus ponen entre dos y cuatro huevos y a ambos padres cuidan de ellos intercambiando sus roles hasta que las crías abandonan el nido después de dos meses2. Ellos no construyen sus nidos como otras aves, sino que ocupan oquedades de los arboles que usan para propositos reproductivos. El “Curré” vive en el bosque cerca de los ríos y forma grupos de seis miembros5. Algunos de los depredadores que tienen son jaguares (Conoce el Santuario de Jaguares en Costa Rica), serpientes, búhos, halcones y águilas3.

 

Manejo, dieta y enriquecimiento

Los tucanes necesitan un espacio para volar con árboles y ramas para hacer el nido. El recinto en donde viven debe tener plantas, hierbas y madera donde puedan encontrar insectos para comer.

La alimentación incluye frutas, semillas y bayas y debe complementarse con hierro y calcio3

Como parte del enriquecimiento, nuestros trabajadores ponen algunas frutas dentro del recinto, pero no deben pelarse porque de esa manera las aves pueden usar el pico para pelarlas. Si los tucanes en cautiverio no usan el pico como lo hacen normalmente en la naturaleza, el pico crecerá y se afilará más de lo suficiente y las aves podrían lastimarse a sí mismas. 

El “Curraré” es una parte clave del proceso de educación ambiental porque puede usarse como un ejemplo de la hermosa biodiversidad que tenemos en nuestro país y al mismo tiempo para enseñarle a la gente que la vida silvestre no debe usarse como mascota.

Siete datos interesantes sobre el "Tucancillo"

1) El “Rey Curré” (R. sulfuratus) es el ave nacional de Belice.

2) Los tucanes hacen su nido en agujeros en los árboles, aunque intentan usar el mismo agujero cada vez3

3) En la naturaleza, esta ave puede vivir hasta 18 años, pero en cautiverio puede vivir hasta 20 años3

4) ¿Cómo se defienden los tucanes de los depredadores? Estas aves levantan el pico y lo sacuden en señal de que quieren pelear3

5) Al igual que otras aves cuando nacen las crías, estas están desnudas y ciegas, pero después de tres semanas abrirán los ojos3

6) El pico de los tucanes está hecho de queratina y pueden usarlo como una herramienta para atrapar insectos y pelar frutas, pero no funciona para luchar porque es muy suave, ligero y hueco.

7) La UICN describe a los tucanes como una especie en Preocupación Menor en la Lista Roja porque tiene un amplio rango de distribución, aunque está amenazada por la deforestación y el tráfico de vida silvestre.

8) Los tucanes elevan la temperatura de su cuerpo al calentar su sangre, para ello ponen el pico al sol y la sangre regresa caliente al resto del cuerpo. De igual forma lo hacen para refrescarse al ponerlo en la sombra.

Mensaje

En el Santuario de Lapas NATUWA, no estamos de acuerdo con el uso de la vida silvestre como mascota y trabajamos para rescatar animales como los tucanes de las personas que trafican con ellos.

Deja una respuesta