Tucán bicolor

Nombre cientifico: Ramphastos ambiguus
Distribución: Entre Honduras, el litoral Pacífico de Colombia y Ecuador.

En Costa Rica el tucán bicolor es un ave que habita el bosque tropical lluvioso o de transición, se alimentan de frutas, insectos y animales que puedan cazar – ranas, aves, serpientes, ratones -. Viven en grupos de hasta 16 miembros. Anidan en oquedades que encuentran en los árboles, donde la hembra incuba los huevos y al nacer ambos padres los alimentan.

Las personas los cazan para ser utilizados como animales de hornamento por sus coloridos picos, manteniéndolos en jaulas muy pequeñas y adaptándolos a comer dietas no adecuadas, altas en hierro que representan un peligro mortal. Los tucanes son agresivos por naturaleza, ya que poseen un gran instinto de depredación.