Tortuga africana.

Nombre cientifico: Geochelone sulucata
Distribución: A lo largo del borde sur del Sahara , desde Senegal y Mauritania al este a través de Mali , Níger, Chad , Sudán , Etiopía , a lo largo del Mar Rojo en Eritrea.

La tortuga sulcata vive en ambientes cálidos y áridos del tipo Sahel . Estas áreas van desde bordes del desierto hasta sabanas secas. Gran parte de su rango ha sido perturbado por la urbanización , el pastoreo de los animales domésticos , y la desertificación .

G. sulcata es la más grande de las tortugas del continente africano. Sólo las tortugas de Galápagos son más grandes . Estas tortugas tienen amplios, ovalados, y aplanados sus caparazones que son de color marrón a amarillo . El caparazón es aplanado dorsalmente.

Las tortugas de esta especie que se encuentran en el Santuario NATUWA fueron victimas del mercado internacional de mascotas, fueron introducidas ilegalmente a Costa Rica desde que eran del tamaño de una bola de “ping-pong”. Tres de ellas una murió; ahora después de 20 años de estar en Costa Rica fueron entregadas voluntariamente al SINAC, decidiendo trasladarlas al Santuario.

En el Santuario de lapas NATUWA las tortugas se encuentran en muy buen estado de salud en un recinto de aproximadamente 1 hectárea donde se alimentan de todo tipo de forraje además de la dieta que se les ofrece cada día por los especialistas del lugar.