Lapa verde

Nombre cientifico: Ara ambiguus.
Territorio: Costa Rica y Nicaragua.

  • Ara ambiguus
    Recinto Crucitas.

La lapa verde habita los bosques de Costa Rica, en su etapa adulta mide aproximadamente un metro de largo, desde la punta de la cola hasta la cabeza, siendo la especie de Ara de mayor tamaño del país.

Encuentra su alimento en las diferentes especies de árboles del bosque -Almendro de montaña (Dipteryx panamensis), Titor (Sacoglottis tricogyna) y otros -. Su fuerte y robusto pico le sirve como herramienta para alcanzar y romper las semillas y nueces que forman su dieta.

Son capases de reproducirse hasta los 8 años y la estación de cría empieza en diciembre hasta abril, el éxito en la reproducción depende de la cantidad de alimento que pueda encontrar en el bosque. Cada pareja podría tener hasta 2 pichones, que dejan el nido a los 3.5 meses de edad para estar con sus padres hasta más de un año.

Lamentablemente, son varias causas las que amenazan de EXTINCIÓN a la lapa verde, la tala de árboles – Minería, ganadería, desarrollo, etc – está reduciendo su habitad natural, al igual que extraerlas del ecosistema para emplearlas como animales de compañía u ornamento colabora en la reducción de la población de ésta carismática ave.

Actualmente, El Santuario de lapas NATUWA cuenta con un plan de manejo para su reproducción asistida en cautiverio, para el reforzamiento poblacional de ara ambiguus y así evitar que estas carismáticas aves desaparezcan de los bosques de Costa Rica.